VII SIAM 2021. La Dra.Karin Lohrmann de la UCN, expuso sobre Vigilancia Sanitaria de Choritos (Descargue PPT)

La docente e investigadora en Histopatología de moluscos de la Universidad Católica del Norte, Dra. Karin Lormann expuso en el VII SIAM 2021, sobre «Vigilancia sanitaria de Mytilus chilensis de cultivo en el mar interior de Chiloé»

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Chile es el segundo productor mundial de mitílidos, con un sostenido crecimiento en el tiempo. Al aumentar la biomasa en cultivo, aumenta el estrés, disminuye su condición inmune, y la cercanía de los hospedadores favorece la transmisión de patógenos, todo lo cual incrementa el riesgo de enfermedades. Para conocer los parásitos y condiciones patológicas normales de Mytilus chilensis de cultivo y banco natural, se desarrolló el proyecto “Evaluación del estado sanitario de los mitílidos del sur de Chile”. Se analizaron histopatológicamente mejillones de la Región de Los Lagos. Si bien las prevalencias e intensidad de infección de parásitos más relevantes fueron muy bajas, y no se encontró ningún patógeno listado por la OIE, las bacterias intracelulares pueden hacerse patogénicas, y el microsporidio intraovocitario puede causar problemas en la obtención de semillas. Estos tres agentes infecciosos han sido identificados solo por histopatología y es necesaria la identificación a nivel molecular. Las técnicas morfológicas y moleculares en conjunto permitirán el diagnóstico correcto de los agentes infecciosos, posibilitando realizar vigilancia y detección temprana de éstos. En consecuencia, se propuso el proyecto: “Plan de vigilancia sanitaria para detección temprana de enfermedades emergentes en Mytilus chilensis utilizando técnicas de diagnóstico histopatológicas y moleculares”. Esta propuesta será desarrollada por las Universidades UST y UCN, siendo mandante Sernapesca y asociadas, AMICHILE, Federación de Hualaihué, STI Cholgo y STI Nueva Aventura de Quiaca. El conocimiento se transferirá a los servicios públicos, capacitándolos en herramientas de diagnóstico (histopatología, PCR, hibridación in situ) y a los productores, capacitándolos en vigilancia pasiva.

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