Las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 86.032 toneladas, registrando en doce meses un incremento de 10,3% equivalente a 8.009 toneladas.
Según el último Boletín de Pesca de Los Lagos desarrollado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), correspondiente a noviembre de 2022, el chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 33,9%, equivalente a 29.199 toneladas, anotando un alza de 42,5% en doce meses, correspondiente a 8.706 toneladas.
Le siguió en importancia el salmón plateado o coho, con una participación de 29,1%, igual a 25.011 toneladas, presentando una disminución interanual de 24,4%, equivalente a 8.062 toneladas.
Mientras que el salmón del atlántico representó el 26,4% de las cosechas regionales, anotando 22.691 toneladas y un alza interanual de 8,4%, igual a 1.766 toneladas.
Por su parte, la trucha arcoíris participó del 7,4% de la producción de centros de cultivo, registrando 6.330 toneladas y una expansión de 316,7% en doce meses, equivalente a 4.811 toneladas.
Las demás especies cosechadas en este período alcanzaron 2.800 toneladas, equivalentes a 3,3% de la cosecha regional, registrando un crecimiento interanual de 39,2%, correspondiente a 788 toneladas.
Por otro lado, en noviembre de 2022 se registró un desembarque pesquero total de 96.179 toneladas, que implicó un aumento interanual de 8,5%, incidido principalmente por un mayor dinamismo en centros de cultivo, así indicó el INE en su reporte.
En relación al desembarque artesanal este totalizó 10.141 toneladas, y anotó una baja interanual de 4,8%, equivalente a 507 toneladas.
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría moluscos fue el más incidente producto del aumento de 41,1% exhibido en doce meses. Algas fue la segunda categoría de mayor incidencia, aumentando interanualmente 56,8%.
Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 141.281 toneladas y registró un aumento interanual de 5,8%, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías peces (4,5%) y moluscos (25,3%).
Participación por línea de elaboración
En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 63.583 toneladas, que fue equivalente al 45,0% de la producción regional. Durante el periodo de doce meses el enfriado refrigerado experimentó un decrecimiento de 0,6%, equivalente a 391 toneladas.
En cuanto a la línea de elaboración congelado anotó una participación de 40,1% en la producción regional, equivalente a 56.649 toneladas, alcanzando un aumento interanual de 10,2%, igual a 5.224 toneladas.
Si desea conocer más información puede ingresar al Boletín de Pesca en la página INE Los Lagos.
Fuente: Aqua.cl